ua | ru | en

Соя – культура нового поколения

Соя становится все больше популярной культурой в Украине и за ее пределами. Об этом можно судить по увеличению посевов. Высокий уровень белка (38-40%) в сочетании с содержанием сырого масла до 18-22% делают сою культурой многопрофильного использования – производство продовольственных, кормовых и технических продуктов, фармацевтических препаратов. Площадей, занятых под выращивание сои, становится все больше в связи с выведением более новых и стойких сортов.  Кроме того, климатические изменения в Украине с тенденцией к постепенному повышению температурного режима способствуют выращиванию сои в местах с большим количеством осадков, что повышает уровень собранного урожая.

Повлиять на факторы окружающей среды или предсказать их не возможно, но уменьшить влияние можно – с помощью выбора сортов. Для выращивания сои применяют разные технологии, в зависимости от группы созревания сорта, природно-климатических условий и региона. Экономически эффективным является выращивание в одном хозяйстве нескольких сортов разных групп созревания. Площадь под разные сорта сои должны быть в таком соотношении: раннего созревания – наименьшей, средне-раннего созревания – 50-60% и среднего созревания – наибольшей, поскольку они более продуктивные, чем сорта раннего созревания.

Соя – культура средне стойкая к засухе

На протяжении вегетативного периода потребности сои во влаге разные – это зависит от фазы онтогенеза. Семена во время прорастания впитывают влаги 130-160% от их массы. Во время вегетации соя способна  выдерживать до 3-4 недель засухи благодаря своим биологическим особенностям: значительной влагоотдаче, разрыхлению почвы, большому количеству аминокислот, которые катализируют биохимические процессы и уменьшают стрессовую ситуацию в период цветения. Однако, в случае значительного дефицита влаги, происходит защитная реакция организма растения, что приводит к абортивности будущего урожая. Если же посевы в отличном состоянии, то это явление проявляется в значительно меньшей мере.

Генетический потенциал сои

В Украине современные сорта сои имеют генетический потенциал продуктивности 4,5-5,0 т/га и более, однако в производственных условиях средний урожай составляет 2,1 т/га. Фактически, генетический потенциал покрывается на 50%, что обусловлено биологическими особенностями сои. Поэтому незнание биологии культуры или пренебрежение требованиями биологических условий может привести к снижению уровня урожая. Подытожив все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что соя – культура капризная, но имеет много преимуществ по сравнению с другими и вполне может занять место лидирующей на мировом рынке. 

Наша компания "SENDA" предлагает широкий ассортимент бобовых культур, среди которых соя высокого качества. Доставку осуществляем как по Украине, так и в зарубежные страны.

Обращайтесь к нашим менеджерам за подробной информацией!

06.10.2015