ua | ru | en

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло – одно из самых продаваемых продуктов в мире после нефти. Главными импортерами Украины в этом году стали Индия, Китай и Иран. В маркетинговом 2014-2015 году было экспортировано около 3,9 млн т подсолнечного масла, что на 7% меньше чем в 2013-2014 году, а производство составило 4,26 млн т. С января по август было экспортировано масла на сумму 1,93 млрд $. Одним словом, Украина продолжает занимать лидирующие позиции в мировой торговле подсолнечным маслом с долей рынка в 55% .

Способы получения подсолнечного масла

Способы получения масла существенно влияют на его качественные показатели. Потому рассмотрим подробнее эти процессы:

  1. Экстрагирование – это химическое воздействие на жмых органическими растворителями. Такое масло содержит больше красящих элементов, свободных жирных кислот, фосфатидов. После отгонки растворителя его подвергают дополнительной очистке.
  2. Отжим – механический процесс, при котором семена поддаются давлению под прессом. Есть два вида отжима:
  • Холодный – семена подсолнечника, предварительно измельченные, давят под прессом. В результате получается масло, содержащее в себе все микроэлементы, витамины и вещества (полезные и вредные). Такое масло имеет слабовыраженный запах и цвет ближе к желтому.
  • Горячий – семена подсолнечника сначала нагревают до температуры 100-120 °C, и только потом давят под прессом. Такой способ позволяет получить больше масла, чем при холодном отжиме. Запах такого масла более характерный и ярко-выраженный, а цвет ближе к оранжевому.

Виды подсолнечного масла

Существует два вида подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное. Оба продукта пользуются спросом на рынке Украины, но используются по-разному.

Рафинированное масло – масло, которое проходит несколько степеней очистки: отстаивание, фильтрацию, центрифугирование, гидратацию, щелочную нейтрализацию, очистку адсорбентами. В результате получается продукт светло-желтого цвета с невыраженные вкусом и запахом. Такое подсолнечное масло имеет высокую температуру «дымления» (230 °C) и отлично подходит для приготовления горячих блюд.

Нерафинированное масло – масло полученное отжимом или экстрагированием, которое в дальнейшем подвергается фильтрации от механических примесей. Такое масло имеет более темный цвет и при длительном отстое образуется осадок. Нерафинированное масло имеет выраженный запах и вкус. Не подходит для жарки, так как пенится, дымится и пригорает.

Компания «SENDA» продает подсолнечное масло оптом как бутилированное, так и наливом разных объемов. Связывайтесь с нашими менеджерами, и они помогут оформить заказ! 

 

23.10.2015